23
Октября

Заборы как важная часть ландшафтного дизайна

Стоящие вокруг дома ограда, забор сегодня воспринимаются как многофункциональная конструкция. Да, конечно, наипервейшие их задачи – защищать и ограждать. Но декоративная составляющая не менее ценна. Если владелец земельной недвижимости благоустраивает свой участок, уделяет внимание дому, саду, то, понятно, что и забор не должен остаться без внимания – это составная часть ландшафтного дизайна.

ЗаборыВо-первых, ограда и забор должны составлять единую стилевую композицию со всеми строениями, которые имеются на участке. В качестве примера: имеющиеся металлические перекладины на окнах дома отлично сочетаются с таким же делением на металлических ограждениях. Красный кирпич в облицовке дома будет идеально "перекликаться" с внешним видом забора из такого же материала.

В зависимости от материала, который станет основной ограждения, конструкция в целом приобретет уникальный вид и свой характер. Лучший вариант, когда она подбирается  исходя из образа дома, каким его видит хозяин. Предпочитает скромность и приверженность традиционализму  – тогда выбор за деревянным штакетником или плетнем. Красиво, но недолговечно. Прослужит максимум с десяток лет, в ходе которых придется ежегодно обновлять вид, подкрашивать, подлатывать. Металлическая ограда или деревянный забор – хозяин барин, выбирать ему.

"Монументальные" постройки на участке гармонично сочетаются с основательными, прочными заборами, превращающими дом в крепость. Металлические конструкции, ограждения из кирпича и бетона – то, что нужно в этом случае. Они кажутся громоздкими, но при правильном подходе к их выбору и возведению могут смотреться на участке органично и даже изящно. Понадобятся дополнительные усилия ландшафтного дизайнера, чтобы смягчить монументальность этих заборов, но оно того стоит. К глухим ограждениям из кирпича или профлиста снаружи обязательно стоит "присоседить" зеленые насаждения. С внутренней стороны забор можно включить в часть зеленой изгороди. И вот он уже составляет единое целое с ландшафтом участка. Вяз, липа, туя, сирень, акация – хорошо разрастаются и разбавляют массивность таких ограждений.

Металлическая ограда и решетчатый забор – идеально подойдут для создания вертикального озеленения. На это не потребуется больших усилий или вложений. Вьющиеся растения (плющ, дикий виноград, вьюн, хмель и т.п.) хорошо разрастаются, не требуют особого ухода. Можно предусмотреть еще на этапе планирования конструкции более сложный вариант вертикального озеленения – шпалеры или пальметты. Ограда и забор приобретут сногсшибательный вид. Дополнительно можно спроектировать в заборе решетки-подставки для горшечных растений, ниши, карманы, декоративные выемки.

Проявите фантазию - внесите  разнообразие в ваш забор!

Возврат к списку