27
Октября

Заборы из дерева – классика жанра

Заборы из дереваРоссия – страна лесов, это ее национальное богатство. Это вполне объясняет, почему до сих пор дерево самый популярный строительный материал, использующийся в том числе для заборов и ворот. В сравнении с другими материалами дерево - самый доступный в ценовом отношении. Еще одно важное преимущество деревянных заборов: их сможет установить самостоятельно почти любой человек, владеющий минимальными навыками работы с инструментами, причем не придется привлекать дополнительно дорогостоящее оборудование.

Деревянные заборы просты в обслуживании: необходимо регулярное обновление лакокрасочного покрытия, а если потребуется заменить какую-нибудь доску в конструкции – сделать это легко, не придется разбирать весь забор, а достаточно вынуть только одну планку. Доски в заборе могут прилегать плотно одна к другой, а можно крепить их с промежутками, на небольшом расстоянии друг от друга. Однако даже при монтаже сплошного забора лучше всего между планками оставлять небольшие зазоры.

Устройство деревянного забора начинается со столбов – опоры заглубляются в грунт. Здесь понадобится бур: создаются отверстия глубиной от 1,2 м. Первым делом устанавливаются крайние опорные столбы ограждения, потом между ними натягивают веревку или леску, чтобы отметить месторасположение других опорных столбов. Величина пролета между опорами, как правило, составляет 1,5 - 2 м. На эту основу перпендикулярно крепятся длинные деревянные доски. Габаритные размеры их зависят от длины пролета, веса будущего ограждения, от качества используемой в работе древесины.

Для того чтобы поперечные планки крепились аккуратно и ровно, необходимо сделать разметку. Это будет ориентиром для выполнения пропилов. Их делают наклонными, иначе влага из атмосферных осадков будет скапливаться в углублениях и провоцировать гниение древесины. Доски крепятся обычными оцинкованными гвоздями.

Древесина подвержена гниению, поэтому полностью смонтированный деревянный забор необходимо защитить от неизбежного разрушения. Все деревянные элементы конструкции окрашиваются цветным лакокрасочным составом, а торцевые части пропитываются специальным влагоотталкивающим средством.

Возврат к списку