23
Октября

Высокий глухой забор – условие безопасности труда на стройплощадке

Организация строительной площадки невозможна без выполнения ряда требований строительного генплана, составной части проекта производства работ.

Обязательна разбивка территории на рабочие участки, определение рабочих мест, проездов для специализированного транспорта, указание проходов для рабочих. При этом должны быть отмечены опасные производственные зоны. Они маркируются знаками безопасности и дополняются надписями установленной формы.

Строительная площадка, находящаяся  на территории города или внутри производственных комплексов, обязательно ограждается высоким забором. Цель ограждения – пресечение доступа посторонних лиц. Требования к заградительным конструкциям обозначены в нормативах ГОСТ 23407-78.

Периметры городских улиц, проходов и проездов общего назначения, ограждаются сплошными высокими заборами (h от 2 м). Они устанавливаются на удалении 10 м от объекта строительства. Высокий забор дополняется защитным козырьком (20 градусов к уровню горизонта), нависающим над пешеходной дорожкой.            
 
Строительные площадки, находящиеся  в удалении от населенных пунктов, могут  быть ограждены высокими проволочными заборами. Месторасположение и конструкция ограждения отмечается в проекте производства работ.  

Рабочие места, располагающиеся  над поверхностью земли или перекрытием  на высоте от 1 м, защищаются ограждениями высотой не менее 1,1 м от уровня настила  и бортовыми планками шириной 15 см. Ограждения проверяются на прочность и устойчивость для соответствия нормам ГОСТ 12.4.059—78.  

Прочные сплошные щиты необходимы для установки в открытых стеновых и лестничных проемах, перекрытиях.        

Высокий забор – часть плана по обеспечению безопасности работ. На стройплощадке обязательно отмечаются опасные или потенциально опасные зоны. К ним относятся места:

  • около электроустановок  с не изолированными электрочастями;
  • около перепадов высот  от 1,3 м без ограждений;
  • на участках передвижения транспорта и оборудования;
  • хранилища вредных химических  веществ, концентрация которых  значительно выше допустимых;
  • где работают грузоподъемные  краны.

Возврат к списку