23
Октября

Выбор металлических ограждений для обеспечения безопасности объектов

Несмотря на существование большого спектра следящей видеоэлектроники, систем сигнализации, техника не всемогуща. Первым и важнейшим шагом в создании системы безопасности любых периметров является возведение заградительных конструкций. Металлические ограждения на сегодняшний день можно считать эффективными и экономически выгодными.

Типология ограждений из металла обширна. Выбор конструкции зависит от особенностей территории, где она будет эксплуатироваться, требований к уровню безопасности объекта.

Металлические сетки представлены в широком ассортименте. Их иногда называют "мягкими" заграждениями. Они эффективно выполняют поставленные задачи, обладают рядом ценных достоинств. Сетка не ограничивает горизонт обзора пространства, обладает небольшой парусностью. А легкость монтажа в сочетании со стоимостью конструкции делает "мягкие" ограждения крайне популярными.

Одной из самых востребованных конструкций является легкое металлическое ограждение из сетки ССЦП (прутки 2,8 мм), стойками из стали и крепежной фурнитуры. При монтажных работах на местности сетку жестко крепят к столбам, а растяжками натягивают. Для недопущения провисания сеточного полотна применяется "зигование" – многократно изменяется направление всех прутков как горизонтальных, так и вертикальных.

Но этот вариант считается более приемлемым для южных территорий страны. Перепады температур, ощутимый температурный коэффициент линейного расширения материала сетки становятся причиной вытягивания и провисания полотна. Для таких конструкций необходимы дополнительные регулярные процедуры, в числе которых "зигование" больших участков. Проблемность "мягких" заграждений заключается и в их склонности к обледенению в зимний период. Из-за него возникает внутреннее напряжение на стыке металла и ледяного слоя, а от этого один шаг до разрушения сварного стыка в точке пересечения прутков. Если наледь объёмна и массивна, сетчатое полотно легко ломается. Такие разрушения сетчатых ограждений нередки в северных регионах страны.

Ситуация не безвыходная: как вариант можно использовать сетчатые металлические ограждения особой модификации. Их полотно изготовлено из решеток с прутками диаметром 5 мм. Опора конструкции выполнена из стали с защитным цинковым покрытием. Высота ограждения 2,7 м, габариты ячеек – 50х250 мм. Металлоемкость и парусность конструкции низкая.

Из достоинств этого ограждения можно назвать:

  • "серьезность" преграды: сложно разрушить, перелезть поверху или низом через подкоп нереально,
  • прочность сварочных швов, жесткость конструкции, устойчивость к критическим погодным условиям,
  • ветроустойчивость,
  • производство конструкции в виде отдельных секций, которые легко монтируются в единое целое даже на местности со сложным рельефом,
  • скорость и простота монтажных работ.

Возврат к списку