23
Октября

Ворота для металлических заборов и ограждений

Новенький забор вокруг здания не будет иметь законченный вид, пока не появятся ворота, замыкающие ограждение. Типология ворот стала разнообразнее благодаря новым материалам и современным технологиям.

Рассмотрим некоторые конструкции ворот, которые можно установить на частных загородных участках.

Небольшая ограда, забор из металла и ворота – это единая конструкция, проектирующаяся одновременно. От внешнего вида целостной конструкции зависит первое впечатление, которое будет производить участок на посетителей. Высота ворот варьируется в пределах 1,5-1,8 м. Главным критерием конструкции является ширина. Ее величина зависит от габаритов автотранспорта, который будут пропускать эти ворота. Если проезд ориентирован исключительно на легковые автомашины, то достаточно ограничиться 3 метрами в ширину. Для большегрузного транспорта проем ворот должен составлять от 4 м. Широкие ворота для ограды и любого забора – более удачный вариант в плане организации противопожарной безопасности, особенно если строение располагается в глубине участка.         

Еще один важный момент при  определении ширины ворот – это ширина проезжей части дороги, с которой автомашина будет заезжать внутрь участка. С узкой улицы сложно "вписаться" в ворота, особенно если водитель не обладает высоким мастерством вождения, а значит, тем шире должны быть ворота.       

Материалы для  изготовления ворот

Поскольку ворота являются составной частью большой конструкции, то выполняются они из того же материала, что ограда или забор, хотя вполне возможны и комбинации материалов, но это уже по усмотрению хозяина.
Створка ворот  представляет собой раму с нашитой  на нее панелью из определенного  материала. Конструкция крепится на опорном столбе. Итак, варианты материалов:

  • гофрированный  стальной лист (0,5-0,7 мм по толщине), оцинкованный и покрашенный;
  • лист гладкого  черного металла (от 2 мм по  толщине);
  • лист профнастила  с цветным полимерным напылением;
  • сварные металлические панели;
  • ограда, забор и ворота из решетчатых панелей 3D;
  • кованые решетки;
  • древесина;
  • сэндвич панели.     

При создании сборных  сварных конструкций возможно использование  электродуговой или газовой сварки. Они отличаются особой привлекательностью благодаря выкованным декоративным элементам. Для его создания используется фактурный прокат. Сварные стыки маскируются под хомутами, имитирующими декор, либо зачищают.Металлические решетчатые 3D панели собираются и того проще – при помощи гаечного ключа.  

Защита  материала ворот (ограды, забора)

Выбор способа защиты зависит  от материала, которому она необходима.

Для древесины  – это лакокрасочные покрытия, морилки, эмульсии, которые требуется регулярно обновлять на поверхности ограждения и ворот.

Для металлических конструкций: оцинковка (заводская), битумные и пековые  лаки, различные покрытия (кремнийорганические, каучуковые, винилхлоридные, полиуритановые, эпоксидные, порошковыми красками (в заводских условиях).

Возврат к списку