23
Октября

Сколько может стоить забор?

Сколько стоит забор? Стоимость ограждения для частного дома зависит от совокупности многих факторов. Во-первых, следует определиться с типом забора, посмотреть сочетается ли он с главной постройкой на участке. Вряд ли кто будет вокруг дачного домика ставить дорогую кованую ограду на каменном фундаменте. Специалисты считают, что стоимость забора не должна превышать 2-3 % от общей стоимости дома на участке.

Выбрать тип забора – это половина дела. Прежде чем ставить ограждение на участке, необходимо провести ряд подготовительных работ – анализ состава грунта, укрепление его при необходимости, устройство фундамента.

Если забор владелец будет возводить самостоятельно, придется покупать дополнительно строительные материалы для фундамента. Это следует учесть при расчете стоимости ограждения.

Если эту работу по его заказу будет выполнять специализированная компания, то ее услуги должны быть оплачены. А на каждый вид работ существуют определенные расценки. В расчёте стоимости работ учитывается всё – качество и количество материалов для подготовки строительства, долговечность забора, технологический процесс.

Деревянные заборы ставятся на столбы из дерева, металла и бетона. Если грунт на участке плотный, то столбы можно просто вкопать, не замуровывая их в бетонные основания (если забор – штакетник или частокол). Та часть столба, которая будет находиться в земле, должна быть обработана гидроизоляционными составами или материалами. Столбы заливают бетоном, если ставится сплошной деревянный забор, поскольку такие ограждения имеют большую парусность. Деревянный пролет собирается отдельно, а на столбы навешивается после того, как они уже будут установлены. Совокупная стоимость (все материалы + работа) такого забора в ряде регионов от 900 р.

Металлические заборы можно представить себе в двух категориях - глухие из профлиста (профилированный лист), и заборы в виде решёток из металлического прутка. Для установки ограждения из профлиста понадобятся металлические столбы, каркасы, на которые потом привариваются металлические листы. Столбы закрепляются в грунте бетоном. Совокупная стоимость такого забора от 1200 р за погонный метр.

Заборы из металлических прутьев состоят из каркасных столбов и металлических пролетов-панелей. Последние собираются в заводском цеху и привариваются к каркасу, когда он подготовлен окончательно, длина таких панелей может быть стандартной, или выполняться по требованиям проекта заказчика. В последнюю очередь производится грунтовка и покраска поверхности металлических ограждений. Металлические каркасные столбы закрепляются в грунте только бетонной заливкой.Совокупная стоимость такого ограждения не менее 1200 р за погонный метр.

Для заборов из газобетонных блоков в обязательном порядке требуется серьезный фундамент. Стоимость работ по фундаменту зависит от выбранного типа основания. После того как блоки из газобетона будут выложены на фундамент, они должны пройти дальнейшую отделку. Совокупная стоимость работ по монтажу такого забора от 3 тыс. р за погонный метр.

Кирпичные заборы возводятся по сходному с заборами из газобетонных блоков принципу. Исключение составляет фундамент – основание для кирпичного ограждения требуется гораздо мощнее. Общая стоимость работ по возведению такого забора от 3000 р.

Это самые востребованные на данное время, чаще всего возводимые заборы. Исходя из вышеизложенного, можно уже делать вывод – какова будет стоимость ограждения.

Возврат к списку