23
Октября

Оцинкование - надежная защита металлических заборов

Ограждения из металла надежно защищают территорию по периметру. Но металл, материал, который и сам нуждается в защите. Без этого коррозия и медленное разрушение конструкции неизбежны. Покрытие поверхности металлических деталей слоем цинка, оцинкование, - один из способов продлить срок службы металлического забора. Существует несколько технологий оцинкования, они просты, их можно автоматизировать. В специальной литературе освещены со всеми подробностями нюансы технологического процесса, свойства цинкового покрытия, их использование при возведении ограждении.

Исходя из технологических характеристик и физико-химических показателей можно выделить 6 групп цинковых покрытий:

  1. Металлизационные
  2. Гальванические
  3. Горячецинковые
  4. Цинконаполненные
  5. Диффузионные
  6. Комбинированные.

В последние десятилетия отчетливо прослеживается тенденция снижения сроков эксплуатации заборов и ворот. Причиной тому может быть неблагоприятная экологическая обстановка, и растущая коррозийная активность матушки-природы. Это изменение окружающей среды дало новый толчок в поиске и внедрению в производство новый материалов, стойких к коррозии, повышение эксплуатационных характеристик оцинкованных покрытий. Усовершенствованные технологии и оборудование для оцинкования позволили создать новейшие цинковые покрытия, надежно защищающие металл и продлевающие жизнь металлическим ограждениям в жестких коррозийных условиях.

От способа нанесения покрытия во многом зависят его эксплуатационные характеристики. Важнейшее свойство защитного покрытия – прочность соединения с металлом. Это легко проверить при длительном хранении, эксплуатации, транспортировке и монтажных работах. Покрытия, которые образуются путем нанесения порошковых смесей, значительно отличаются от полученных в расплавах, а диффузионные от металлизационных и гальванических.

Покрытия, произведенные способом диффузии, обладают тесной связью с металлическим основанием благодаря тому, что атомы цинка проникают в структуру металла. Содержание цинка в массе покрытия изменяется постепенно, это приводит к планомерному изменению характеристик покрытия.

Заборы от профнастила можно защитить новым и перспективным способом – комбинированным цинкованием, которое сочетает все преимущества электрохимической защиты со свойствами гидроизоляции, которыми обладают лакокрасочные и полимерные покрытия. Красочный слой становится надежной преградой на пути воздействия воздуха, но и этой защите есть предел. Цинксодержащие краски, к сожалению, не полностью решают эту проблему – содержание цинка в них слишком мало, чтобы создать полноценную и долговременную катодную защиту металлической поверхности.

Всеобъемлющую катодную защиту может обеспечить современная "дуплекс-система". Срок эксплуатации таких покрытий, а значит, и ограждения в целом, удлиняется в полтора-два раза в сравнении с ограждением окрашенным традиционным способом.

Возврат к списку