27
Октября

Мы защищаем забор, а он защищает нас

Возведение огражденийВозведение забора на личном загородном участке – важная часть строительных работ. Современные технологии производства ограждений предлагают огромный ассортимент этих изделий, которые отличаются по типу материала, по ряду технических характеристик, по внешнему виду и, конечно, по цене. Но из чего бы ни был изготовлен забор – из камня, кирпича, металла, дерева, бетона – он в любом случае будет нуждаться в защите.

Нет ничего вечного. Как гласит мудрое изречение – «вода и камень точит», а также добавим и железо, и дерево… Заборы, сделанные из этих материалов, прослужат очень долго и будут качественно выполнять свои функции, если своевременно позаботиться о защите материалов, из которых они изготовлены.

В настоящее время существует достаточное количество способов защиты и защитных покрытий - от простейшего и давно известного окрашивания до современного нанокерамического полимерного покрытия. Что именно из этого выбрать, решать самому владельцу забора. Ведь только он знает все нюансы эксплуатации забора: каковы климатический температурный режим, гидроизоляция конструкции и материалов, контактирующих с грунтом, качество использованных материалов.

Битумно-мастичные покрытия неплохо зарекомендовали свои защитные качества, выгодно отличаются доступной ценой и простотой в монтажных работах. Однако короткий срок эксплуатации, максимум 10-15 лет, это существенный минус этого материала. Кроме того, покрытия на битумно-мастичной основе капризны к температурному режиму – низкие температуры воздуха для них критичны, приводят к быстрому разрушению.

Резинобитумная мастика продается в брикетах в спрессованном виде. Перед непосредственным нанесением ее на конструкцию ограждения ее нагревают. Важно выдержать правильную температуру: мастика должна расплавиться, но при этом не закипеть. Для этого используется закрытый котел, при помощи которого поддерживается определенная температура. Перед нанесением битумной мастики опорный столб забора, который будет заглублен в землю, очищается от ржавчины, грязи, пыли, затем обезжиривается. Этот этап работ рекомендуется проводить при температуре окружающего воздуха не ниже +15 С.

Возможна защита заборной конструкции полимерно-ленточным покрытием. Оно чаще всего используется в качестве изоляции газо- и трубопроводов, которые должны нормально функционировать в любых климатических условиях, выдерживать любые температурные перепады. Но и у этого способа защиты есть свой недостаток – сдвиги или деформации грунта критичны для устойчивости защиты.

Возврат к списку