23
Октября

Монтаж ограждений – профессия или хобби?

Производство металлических  ограждений – область профессионального  приложения сил. Здесь не обойтись без  технологической базы, комплекса  знаний и умений по обработке материалов. Кроме того, на 99% это производство конвейерного типа, а кустарный промысел, если где еще и существует, можно увидеть только в народных ремеслах, например, у кузнецов. Зато за монтаж ограждения зачастую берутся многие любители, порой переоценивая свои силы и возможности.   

Да, если речь идет о деревянных заборах, может быть надежда на собственные  силы оправдана. Здесь требуется  минимум умений, которыми обладают все, кто умеет обращаться с молотком и лопатой. Плетень или частокол не слишком сложны в исполнении, а потому справится с работой даже любитель.

За монтаж каменного или кирпичного ограждения возьмется уже не всякий, а лишь уверенный в своих навыках. Установить забор из металлической сетки или профнастила вокруг загородного участка – дело одного дня, но для человека, у которого есть определенная подготовка. Ключевой нюанс именно в "определенной подготовке": важно знать особенности материалов, с которыми предстоит работать, технологию монтажа (опорные стойки, возможно, закладка фундамента). От этого напрямую зависит внешний вид конструкции и длительность ее эксплуатации.    

Монтаж некоторых  ограждений предусматривает обустройство фундамента. Если не принять в расчёт состав грунта, то с трудом возведенная конструкция завалится, перекосится через некоторое время. Монтаж ограждения на участках заболоченной местности, с высоким уровнем грунтовых вод, либо усложненный сыпучестью грунта, требует особых умений и внимания.

Установить забор не получится  без учета особенностей рельефа  местности. Не все возвышения и впадины можно сравнять, а если не соблюдать вертикальность установки, то конструкция ограждения получится перекошенной и неустойчивой. В этом случае потребуется профессиональная грамотность и опыт работ в условиях неровного ландшафта.     

Металлический забор, выполненный способом художественной ковки, довольно сложен для установки. Для его монтажа потребуется максимум усилий и обязательно мастерство: устройство фундамента, возведение дополнительного каменного подиума, соблюдение симметрии и пропорций при монтаже кованых решеток. Задача определенно не для любителя.

При монтаже ограждения имеет значение и площадь участка, его месторасположение, назначение. Здесь придется учитывать высоту забора и его проницаемость. Для небольшого дачного участка за городом высокие глухие заборы – нелепость. Также глухие заборные стены мало уместны для загородного дома, в котором жильцы проживают круглогодично. Для возведения ограждений на больших площадях необходимо предусмотреть дополнительное укрепление полотна и ряд других нюансов.

Знает ли любитель все тонкостинезависимо от их типа? Вряд ли. Соответственно большинство людей, которые решили установить ограждение на своем участке, будут обращаться к мастерам, которые занимаются этим профессионально. 

Возврат к списку